Biomoleculas
En esta actividad aplicaras la metodología para comprender y resolver problemas de su entorno, utilizando las ciencias experimentales, además de que seguirás normas de seguridad cuando uses y manejes sustancias, instrumentos y equipos en el laboratorio de química y biología.
Introducción
Entre los compuestos fundamentales de la materia viva de las células encontramos los carbohidratos, lípidos y proteínas; por esta razón, los alimentos que consumen todos los heterótrofos, incluido el ser humano, deben contener necesariamente esta macromoléculas.
Mediante el uso de pruebas químicas sencillas se pueden identificar en los alimentos la presencia de estas macromoléculas.
Materiales: Sustancias
· 10 tubos de ensayo Reactivo de fehling
· 1 gradilla Ácido clorhídrico al 50%
· 2 vasos de precipitados de 100ml Lugol (solución alcohólica de yodo
· 1 agitador
· 2 pinzas para tubo Para proteínas:
· 1 mechero Bunsen Reactivo de Biuret
· 1 gotero Ácido nítrico concentrado
· 1 pliego de papel estraza Hidróxido de amonio concentrado
Muestras de alimento
· Harinas (trigo)
· Frutas (manzana)
· Verduras (zanahorias)
· Carnes (hígado de pollo)
· Lácteos (queso)
· Semillas (haba)
De preferencia que los alimentos estén hervidos, a excepción de las frutas.
Trabajaras con cantidades suficientes para que alcances a observar las reacciones, pero que no pongan en riesgo su integridad física.
Procedimiento:
1.- Prueba de Lugol (se utiliza para identificar almidones)
* Coloca una pequeña cantidad de la muestra en un tubo de ensayo
* Agrega dos gotas de Lugol
* Observa el color que toma la muestra al reaccionar con el Lugol
* Repite la prueba por lo menos con 5 alimentos diferentes
* anota los resultados en la tabla
Si la muestra contiene almidón, con el Lugol adquirirá una coloración azul oscuro (prueba positiva); si no, tomará el color ámbar del reactivo (prueba negativa).
Los residuos contienen almidones y yoduros, que de acuerdo con las normas ecológicas ECOL se pueden verter directamente en el desagüe.
2.- Prueba de Fehling (se utiliza para identificar azucares reductores)
* Agrega 0.5 de solución de Fehling A y 0.5 ml de Fehling B a una pequeña porción de muestra colocada en el tubo de ensaye.
* Agrega 2 ml de agua si la muestra es sólida.
* Caliente a ebullición por 2 minutos, cuidado que la muestra no se proyecte. El calentamiento puede realizarse en baño maría, y la boca de los tubos debe estar dirigida donde no haya personas.
* Observa el color de la reacción y anota los resultados en el cuarto.
* Repite la prueba por lo menos con 5 alimentos diferentes. Puedes preparar todos los tubos y meterlos juntos al baño maría.
Si la muestra contiene azucares reductores, al reaccionar con el reactivo de Fehling se formara un precipitado de café rojizo (prueba positiva); si no, la muestra queda de color azul del reactivo (prueba negativa).
Los residuos contienen cobre, por lo que la parte liquida debe colocarse en un contenedor de plástico para su tratamiento o almacenamiento temporal, hasta que pueda desecharse.
Reacciones para identificar proteínas
1.- Prueba de Biuret (se utilizan para identificar proteínas y polipeptidos, no menores de tres muestras aminoácidos, en solución o al estado sólido)
* Agrega 1 ml de reactivo de Biuret a una pequeña porción de muestra colocada en cada tubo de ensayo.
* Observa la coloración que toma la muestra.
* Anota los resultados en el cuadro.
* Repite la prueba en por lo menos 5 alimentos diferentes.
Si en la muestra hay proteínas se observará que la muestra toma una coloración violeta o morada (prueba positiva); si se queda de color azul, quiere decir que en la muestra no hay proteínas (prueba negativa).
Los residuos contienen cobre, por lo que la parte liquida debe colocarse en un contenedor de plástico para su tratamiento o almacenamiento temporal, hasta que pueda desecharse.
2.- Reacción xantoproteica (se utiliza para identificar proteínas que contienen aminoácidos aromáticos).
a) Agregar 1 ml de ácido nítrico concentrado a una pequeña porción de muestra colocada en un tubo de ensaye, calienta con precaución, sujetando el tubo con unas pinzas para tubo de ensaye, y metiendo y sacando el tubo de la flama para evitar que se proyecte la solución, y dirigiendo la boca del tubo hacia donde haya personas. Puedes calentarlos en baño maría. Espera que se enfrié.
b) Deja resbalar por las paredes del tubo 1 ml de hidróxido de amonio (no respires los vapores) sin agitar, de tal forma que se formen dos capas.
c) Anota los resultados en el cuadro.
d) Repite la prueba en por lo menos 5 alimentos diferentes
Si en la muestra hay proteínas, se formará un anillo de color naranja entre las capas formadas por el ácido y el hidróxido (prueba positiva).
Los residuos contienen un ácido y una base, por lo que mezclan con mucho cuidado las dos capas para que ambas soluciones se neutralicen y puedan desecharse.
Resultados
Alimentos
|
Carbohidratos
|
Proteínas
| |||
Lugol
|
Fehling
|
Biuret
|
Xantoproteica
| ||
1
|
Queso panela
|
-
|
N/A
|
-
|
+
|
2
|
Haba
|
-
|
N/A
|
-
|
+
|
3
|
Trigo
|
-
|
N/A
|
-
|
+
|
4
|
Zanahoria
|
-
|
N/A
|
-
|
+
|
5
|
Hígado
|
-
|
N/A
|
-
|
+
|
Evidencias
Correcto Vane! Pero si, cámbiale el nombre.
ResponderEliminarSaludos